Avant tout votre incubateur doit etre desinfecté
Les oeufs :
Eliminer tous les oeufs trop gros et tous ceux trop petits.
Les oeufs doivent être propres. Et enfin les stocker entre 10 et 15°C avant
de les mettre en couveuse le gros bout vers le haut.
Température dans l'incubateur :
- Couveuse simple, statique : 38.5°C, thermomètre à 2/3 millimètres au-dessus des œufs.
- Couveuse ventilée : 37,5°C.
- Des variations ponctuelles à la baisse ne sont pas dangereuses : les poules se lèvent pour aller manger, boire ou se libérer.
- Attention par contre aux surchauffes : souvent fatales.
- Il faut mettre l'incubateur en marche plusieurs jours à l’avance et contrôler la stabilité de la température et l'hygrométrie.
-Les oeufs doivent être retournés 2à3 fois par 24 heures pour évité que l'embryon n'adhére à la coquille.
L'hygrométrie
-Pendant l'incubation maintenir une hygrométrie de 40%
-Trois jours avant l'éclosion et pendant toute la durée de l'éclosion maintenir une hygrométrie de 70-75 %.
Eclosion
- A leur éclosion les cailleteaux pésent de 3à7 g pour des oeufs d'environ 8à10 g.
Ils sont noîratres rayés de bandes blanche jaunes longitudinales:il faut les laisser dans l'éclosoir une dizaines d'heures aprés leur naissance jusqu'à ce qu'ils soient complétement secs.On retire l'eau des bacs et on ouvre pour accéléré le séchage. Les plumes des ailes poussent environ des le 3éme jour.
Duré de l'incubation
Elle a lieu vers le 15éme jour pour les ouefs d'un jour. Les oeufs qui ont été mis à incuber de 1 à 8 jours aprés la ponte éclosent 16 jours et demi.Généralement 85 à 90 pour cent des ouefs fécondés éclosent.